您的位置: 首页 > 艺术设计 > 设计理论 > web2.0网站如何设计UE/UI
UE/UX的复仇 回到列表 字体排版漫谈
 web2.0网站如何设计UE/UI

作者:Ryana 时间: 2006-07-07 文档类型:原创 来自:UI之旅

第 1 页 web2.0网站如何设计UE/UI [1]
第 2 页 web2.0网站如何设计UE/UI [2]

不应该是局限于web2.0的网站的,只不过在web2.0的圈子里面,大家普遍比较重视用户体验,界面的交互友好性,因此做web2.0的网站推行用户为中心的设计(User-Centered Design)就容易得多。这些天总有些负责网站界面的设计人员找我咨询,怎么做用户访谈才感觉不像聊天,怎么样让用户参与到设计中来,得到更多的意见而不是简单的一句还可以或不错之类的评语,原型的改进花费时间总是太长怎么能缩短,设计的时候没什么把握,诸如此类的问题。。我想对此在msn上做的指导大量重复,需要在这里做一些入门级的解释了。。

Q1:首先,用户为中心的设计环节包括哪些活动?
答案:设计--〉原型--〉测试--〉再改进设计--〉原型--〉测试 --〉。。。看出来了吧,这是个迭代过程。。。你的设计没有把握,那么使用测试来验证,发现问题,再快速改进。。

Q2:这样的迭代,什么时候中止,递交给开发呢?
答案:没有完美的设计的,递交给开发前,保证你的设计没有一级易用性问题。否则上线的产品用户骂声一片。。但是还有一些小的bug好改的都改掉,不能改的下一版本吧。什么时候中止,那要看口袋里的钱,还剩的时间和人力等资源限制咯。看得出来吧,这里面肯定有很多的Tradeoff(妥协)的,做UE的和做开发的一定要搞好关系哦,这样,可以多改掉几个bug

Q3: 用户什么时候接触?他们最理想的介入时期是什么时候?
答案:作为UE/UI要记得,永远和用户保持紧密联系。不管项目进展到什么时刻,你都要思考,用户要干嘛,喜欢怎么干,这样的设计他们会不会觉得舒服流畅。要验证答案,那就赶紧去接触他们吧。

Q4:我知道在开发前期的设计工作,要做一些用户研究,问卷调查,用户访谈之类的,到底要研究些什么,出来些什么结果呢?
答案:在设计之前,你要明白的一件事情就是,为谁而设计。围绕这个谁,你需要回答:

1.他们的基本特征,比如年龄段分布,性别特征,家庭,行业,电脑经验,上网经验,收入阶层等等。。

2.你需要找到他们中间最典型的人群,需求最强烈的人群是怎样的一个形象。这个在UCD里面叫做角色提炼(Personas setting)。也许为10万个人设计,你什么都靠猜的,没可能满足10万个人的要求。但是你为这一个或者两个角色来设计吧,他们最典型,他们的需求满足好了,你就离成功不远了。

3.用户在使用你的网站到底舒服不,流畅不,主要是看他的操作习惯,行为方式和网站设计的是不是很匹配。你要研究什么,根本就是典型用户的操作习惯,行为方式,最后获得一个用户模型(User Model)。网站要创造出的用户体验,不是用户对你说,我要怎么样怎么样的,也不是设计者自己在那里想,嗯,这么设计比较容易,两步就能完成,一定很好。。两步就一定好么,你的用户很可能就习惯了走某固定的三步来完成,你的两步,很可能让他们满腹狐疑,忧心忡忡了。。

ok,现在你知道了,出来的结果是什么,用户群特点,典型用户的形象即角色(Persona),然后就是用户模型。。

Q5:知道研究什么呢,该怎么开展研究呢?
答案:用户研究的方法可以很灵活的,常常见到类似聊天一样的,一个问,一个来答,叫用户访谈。还有一些方法,比如问卷调查,焦点小组,数据分析等等。。根据不用的研究内容,还有时间,技术,成本来决定。。
至于怎么研究,一个前提就是,目的性明确。不管你做访谈也好,问卷也好,漫无目的,只会让你对这些形式的有效性产生怀疑。。比如问卷,设计多少个问题,设计哪些问题,你要规划好了。。问卷设计哪几个纬度,每个纬度需要几个问题可以得到结果,什么样的量表合适。。

Q6:项目已经进入开发了,做用户研究来不及了啊。
答案:嗬嗬,来得及来得及,只是要让你的第一批用户多多忍耐了。UCD是迭代过程嘛,已经开发了,你就研究着,准备对第一版本的产品进行测试评估和改进吧。。慢慢来,一个一个的改。

Q7:你所在的team(UI)是怎样跟一个团队(产品策划,程序员等)沟通合作的,又怎样更好的融入到产品的整个过程中的呢?
答:经历过很多种不同的Team,他们处在不同的位置上,常常承担的责任也不一样,因此作事情的方式也完全不一样了。UE在整个产品开发过程中的位置把握准确,相当的重要。关于位置怎么最合适,日后我再专门阐述。目前接触到较理想的工作方式,如何沟通合作,是和产品设计决策者一起工作,将你获得的研究或者评估结果,直接变成设计或建议,传递给产品设计决策者,判断问题的重要性,有哪几种可行的方案,如何改最合适,你们一起探讨。常常,在研究方案是否可行时,你需要跟程序员沟通,提出你的想法,询问是否能实现,实现难度,大致的时间。这样能够保证你方案的可快速执行。这存在很多的沟通技巧。最好的情况就是你,UE人员,要把以用户为中心的思想灌输给他,让他进入你设定的情景,站在你的立场去考虑问题,这样程序员会增加工作的责任感,他甚至可能发挥主观能动性,帮你想到更好的实现方法。。。这样的一种氛围中,整个的团队就像一根绳子往一个方向使劲,都全力想让产品做好,想想,那样的工作多让人充满激情吧。

这只是其中一部分,在你和产品决策者沟通时,甚至还有市场部门的同事参与,一方面,你要代表用户的利益,另一方面,你要试图了解公司希望创造的商业价值,从中找到一个平衡点。这种设计才最容易获得上层的支持,以最快的速度推行下去。。可以看看偶翻译的用户体验设计师的职责那片文章。

Q8:界面(原型+设计),交互(包括js),测试等都由一个人做吗?如果不是的话,那么对用户体验的研究又怎样能证明自己的作用?
答:这些工作我都做过,一个人做这种情况其实非常的常见。但是一个人,并不理想,最好,还是培养一个团队。而且有些工作,一个人做不了,必须有协助。这主要看公司的不同状况了。如果是一个人,评估用户体验研究的效果,就可以对你的成绩进行评判了。
如何是一个Team,是好几个人协作完成,如何证明每一部份的工作成效?iceshow是问这个吧。
老实说,我对这个问题没有把握。因为UE的日常工作就是设计-原型-测试评估,是完整的流程,对工作的评估,只能考核整个流程下来的结果。单独一部份工作做得如何,我还没有研究过。。

出处:UI之旅
责任编辑:moby

上一页 下一页 web2.0网站如何设计UE/UI [2]

相关文章 更多相关链接
UE/UX的复仇
设计上的精挑细选会削弱网站
网站(B/S开发中)cache应用
通过研究视线轨迹改良设计
爱词霸网站logo大赛优秀作品
作者文章
用户体验设计师的职责
热门搜索:CSS Fireworks 设计比赛 网页制作 web标准 用户体验 UE photoshop Dreamweaver Studio8 Flash 手绘 CG
站点最新 站点最新列表
周大福“敬•自然”设计大赛开启
国际体验设计大会7月将在京举行
中国国防科技信息中心标志征集
云计算如何让安全问题可控
云计算是多数企业唯一拥抱互联网的机会
阿里行云
云手机年终巨献,送礼标配299起
阿里巴巴CTO王坚的"云和互联网观"
1499元买真八核 云OS双蛋大促
首届COCO桌面手机主题设计大赛
栏目最新 栏目最新列表
国外创意名片设计欣赏
情感化界面
线下项目工作流程(归纳篇)
线下项目工作流程(分析篇)
简约而不简单-Practise平面设计
培养用户的使用习惯
优秀名片设计
专题头图的秘密武器
别让UED忽悠你(2):多少钱一斤
别让UED忽悠你(1):天生的矛盾
>> 分页 首页 前页 后页 尾页 页次:1/21个记录/页 转到 页 共2个记录 分享按钮

蓝色理想版权申明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载我站点的原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留(非我站原创的,按照原来自一节,自行链接)。文章版权归我站和作者共有。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

特别注意:本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,版权归原作者所有,文章若有侵犯作者版权,请与我们联系,我们将立即删除修改。

您的评论
用户名:  口令:
说明:输入正确的用户名和密码才能参与评论。如果您不是本站会员,你可以注册 为本站会员。
注意:文章中的链接、内容等需要修改的错误,请用报告错误,以利文档及时修改。
不评分 1 2 3 4 5
注意:请不要在评论中含与内容无关的广告链接,违者封ID
请您注意:
·不良评论请用报告管理员,以利管理员及时删除。
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·本站评论管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容
·您在本站发表的作品,本站有权在网站内转载或引用
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐文档 | 打印文档 | 评论文档 | 报告错误  
专业书推荐 更多内容
网站可用性测试及优化指南
《写给大家看的色彩书1》
《跟我去香港》
众妙之门—网站UI 设计之道
《Flex 4.0 RIA开发宝典》
《赢在设计》
犀利开发—jQuery内核详解与实践
作品集 更多内容

杂⑦杂⑧ Gold NORMANA V2